Я очень люблю спонтанные материалы, именно они почему то делаются очень легко и быстро. Сегодня в нашем обзоре снова Subaru, снова WRX, но построенная немного в иной стилистике, нежели чем у героя нашего прошлого материала.
WCO: Привет, для начала, по традиции, представься и расскажи немного о себе.
Макс: Привет, я просто Макс, живу в Пятигорске, работаю в довольно интересной сфере автозвука.
WCO: С чего началось увлечение автомобилями, учитывая, что ты из Пятигорска?
Макс: Банально, с любви к отечественному автопрому и плюс, с игры NFS underground, всегда нравилась ВАЗ 2108, первой машиной была ВАЗ 2113 (почти восьмерка), а в силу того, что город наш славный -Пятигорск- одна из родоначальниц БПАНа, то и стиль машины соответствовал. Именно на ней я познал езду на низкой статике, проблемы с пневмо-подвеской и все те проблемы и опыт, которые уже и перешли к моей следующей машине – Subaru Impreza WRX.
WCO: Слушай, ну пересесть с ВАЗа на Subaru, весьма смелый шаг, разница колоссальная, как было принято решение, и что ты почувствовал, когда первый раз нажал газ в пол на Subaru?
Макс: Я был в шоке, если честно. Пересесть с ползающего по земле “тазика”(81 л.с.) и опосля в “импрезу”, я не почувствовал разницы в езде, в комфорте, первые 100км в сторону дома (брал ее в 700 км от своей локации). Далее чуть прикатался и все же трясущимися ногами решил надавить акселератор… друг, с кем ехал за машиной, говорил после, что непрерывная лыба не сходила с лица минут 30. А вообще “импреза” была мечтой всех мальчишек нашего возраста (1989-92-93 года рождения) и я рад, что воплотил ее в реальность, ещё одна галочка в целях моей жизни. Решение было спонтанное, я просто закрыл глаза на все злые языки, в сторону оппозитных моторов, жора масла и прочие байки, которыми покрыта эта машина.
WCO: Насколько эти байки оправдались? Или же нет?
Макс: Ни грамма, ни баек, ни масла не ушло уже почти за 3 года не самой спокойной езды. Мотор работает как часики (тьфу тьфу). Все зависит от отношения: я своё японское ведерко люблю и она, видимо, тоже (но это не точно). Если выжимать все и ничего при этом не делать – машина скажет тебе рано или поздно: -чувак, а не хочешь ли ты разом положить в меня кругленькую сумму? После таких “владельцев” и появляются подобные мемы и троллинги всех машин. Из 3х летней езды скажу одно – чем старее японец, тем он надёжнее. Я безумно люблю свой спартанский салон и простоту в данном автомобиле, продавать не планирую, а скорее сделать ее машиной второй или, как модно сейчас говорить, “проект выходного дня”. Пока что это повседневный низкий “турботазик”, который до сих пор приносит мне кучу эмоций и радости от обладания.
WCO: Когда и как пришла идея сделать ее “для себя”, что то поменять и т.д. То есть построить то, что есть сейчас.
Макс: Ещё до покупки. Забугорные проекты не давали спокойно спать. То есть я заведомо уже знал, что будут жесткие “колы”, широкие японские диповые диски и (этого я боялся больше всего, но пришёл к этому) обрезание кузова под фендеры или расширение. Хотелось показать всем владельцам созвездий Плеяды, что Subaru не только должна быть синяя, грязная и на золотых дисках, но и красивая, ухоженная и собранная по всем канонам современной стенс-культуры.
WCO: Ты предугадал мой вопрос про цвет. Ну да ладно. Если пробежаться по “спекам”, что было проделано?
Макс: По “спекам”, люблю это слово. Ну, скажу должное, что купил я ее в очень достойном состоянии, со свеже собранным мотором, ухоженным небитым кузовом. А дальше, как говорят русские, “понеслась душа в рай”:
- Замена радиатора на жирный алюминий Mishimoto
-
Установки винтов (Tein, Cusco, и последние D2 Racing)
-
Замена салона на рестайлинг (в процессе), сидение Bride
-
Установка громкой акустики
-
Диски с шириной не менее 10j, сейчас 10.5 и только оригинал Япония
-
Всевозможные обвесы, сплиттеры, диффузоры, канарды, пороги, спойлера и прочее – ну это японец, тут по-другому никак
-
В мотор пока не лез глубоко, только поверхностные доработки: жирный Top Mount интеркулер, Blow off HKS, холодный впуск Apexi, всевозможный силикон, вместо задубевших заводских парубков
-
Оптика задняя Рестайл, передние “фетишные” Morette (не любил я никогда заводской вид “Лупатика”)
-
Выхлоп полностью 76 трасса Kalimei, не дающая спать соседям и всему городу
WCO: Бюджет доработок уже перекрыл стоимость машины?
Макс: Даже не считаю, скорее всего, да. Потому что иногда это превращается в фанатизм и начинаешь отказывать себе во всем, только лишь потому, что “где-то всплыла редкая тюнячка”. Я пытаюсь с этим бороться, но пока это очень тяжело.
WCO: Мне это очень знакомо. На сколько ты сейчас доволен результатом?
Макс: Основой доволен, но много нюансов, которые, почему-то, ещё не стоят на моей машине. Планируется правильные именно “пендосовские” Carlton fender flares, спойлер верхний над стеклом Chargespeed, другие колёса (огромное желание Work Meister s1 с дикой полкой), настоящие ковши (2!), более производительная турбина… можно перечислять вечно. Если вкратце, то процентов на 75 я доволен внешним видом.
WCO: А что думаешь о стенс и около-стенс движе в РФ?
Макс: Мы идём дикими шагами вперёд, но, зачастую (я в том числе), повторяем удачные проекты из-за бугра. То ли бюджеты постройки машины разные, то ли мы ещё слишком молодые – точного ответа не дам, но хочется, что бы наши проекты взрывали зарубежные сайты. Сюда, как пример, можно отнести и нашу классику на Raceism, которая встряхнула их (Европейцев) понимание о русских Ладах, и тот же EVO Х на RocketBunny… дальше больше, я считаю. Так что, думаю, через 3-4 года на наши “стенс ивенты” будут приезжать и много зарубежных авто возов с daily-карами, чтоб “показать русским как мы тоже умеем”.
WCO: Оптимистично, что же, так тому и быть. Спасибо тебе за отличную беседу.
Текст: Сергей Зотов
Instagram Фотографа: Mybodyisverywell
Instagram Владельца: Zheleznyak_mf
Команда: Baggedville custom garage