Сегодня с нами особенный человек, он не очень известен широкой публике, но это, в какой то мере, сыграло на руку, как ему лично, так и его творчеству. О хип-хоп культуре в РФ ходит много споров, кто-то говорит, что она невозможна в принципе, некоторые считают, что она самобытна и имеет право быть, есть и такие, кто пророчит ей выход на международный уровень. Кто прав, а кто нет, судить не мне, я и сам не в восторге от происходящего в этой сфере, но как бы то не было, находятся люди, которые, эту самую культуру, культивируют в себе, а уже после, выносят на суд. Что ж, давайте знакомиться, сегодня мы в гостях у Александра Назина, который сейчас более известен, как DJ Nazin.
WCO: Ну здравствуй Саш, давай для начала окунемся в историю, расскажи нам о том, как ты попал в этот движ, как все началось.
Nazin: Привет, родом я из города Дзержинск, собственно от туда все и пошло, году примерно 97-98-ом, помнится я увидел в каком-то журнале фотографии брейк-дансеров, меня все это дико заинтересовало. На мою удачу нашелся и единомышленник, Алексей Кузнецов, так все и закрутилось, т.е. в культуру я пришел через танцы. В то время получить информацию было очень сложно, не было ни интернета, ни мобильных телефонов, развиваться было очень тяжело. Тренировки давались очень сложно, что и как делать ни кто не знал, это было мучение. После до нас дошли слухи, что и в Нижнем есть ребята, которые тоже танцуют, не помню как, но мы познакомились, начали ездить в НН, тренироваться вместе, начался прогресс.
WCO: Если мне не изменяет память, примерно в конце 98-го года и появилась ваша команда “Метеор”?
Nazin: Да, примерно в это время, тогда мы были, можно сказать, одними из первых, кто мог уже что-то показать, мы были нарасхват во всех клубах. Тренировки делали свое дело, мы стали ездить на различные всероссийские чемпионаты, участвовать, знакомиться с людьми. Собственно так и закрутилось. Брейк-данс дал мне старт в развитии и моих интересах, но он был лишь частью, мне стало интересно попробовать себя и в чем то другом. Этим чем-то, стал ди-джеинг.
WCO: А на дворе, тем временем, уже стоял 200…?
Nazin: 4-й, Я понял, что мне необходим какой-то инструмент, что-бы царапать пластинки. Началось все с винила, я понял для себя, что хочу научиться именно этому, некий путь саморазвития что ли. Скретчинг достаточно сложен и многогранен. Первое время ничего не получается, руки деревянные, иглы ломаются, так и проходило знакомство. Потом, со временем, пришел определенный уровень.
WCO: Как ты для себя это определяешь, свой уровень? Именно на момент обучения, т.е., сейчас я умею вот это, следующий уровень будет таким-то.
Nazin: Как и в танце, да и во всем другом, есть база, без которой никуда, после того как ты это освоишь и научишься совмещать некоторые элементы, доводя их до максимума, учишь что-то новое. Основная ошибка молодежи, что они очень часто замыкаются лишь в одном аспекте профессии, я хочу сказать что, либо они учатся сводить, либо скретчить, многие забывают о гармонии, хотя именно она первостепенна.
WCO: Диджеинг состоит из множества аспектов, равнозначных между собой, их сочетание и дает именно тот “вау-эффект” на выступлении, я прав?
Nazin: Именно, техника, вкус, свой стиль.
WCO: Хорошо, как ты пришел к своему стилю, кто тебя вдохновлял?
Nazin: Очень сильное влияние оказали те люди с которыми я занимался танцами, “Вальтер”( один из участников группы “Типичный ритм”, после распада которой занимался диджеингом, DJ Valter), ” DA Boogie Crew” и “DJ Топор”, все они помогли мне сформировать понимание музыки и стилей, будь то hip hop, funk, или же нечто иное. Именно они привнесли суть и корни культуры.
Nazin: Новое поколение допускает очень серьезную ошибку, абстрагируясь от корней, они не вникают в суть, откуда это появилось, как развивалось. Не зная истории культуры изобретают велосипед, хотя он уже много лет, как используется. Не забывай свои корни, помни, как говорится. При всем при этом, важна оригинальность.
WCO: Но ведь это достаточно сложно, все уже давно сделано на западе, вся музыка давно известна, все треки переиграны миллионы раз, в различных исполнениях, оригинальность, от куда ты ее черпаешь?
Nazin: На самом деле ты прав, вся музыка себя исчерпала что ли, все ее уже наслушались и выдать какой-то новый материал используя старые и известные треки тяжело. Я вывел для себя некую формулу, каждый трек я пропускаю через свое восприятие, если он действительно мне нравится, я его поставлю, каким бы заезженным он не был, главное не придерживаться концепций и стилей, не зарываться в одном направлении, нужно сочетать все, funk, afrobeat, latinobeat, reggae, все это сочетается друг с другом, как гремучая смесь и цепляет людей. Иметь технику, вкус и знание материала, это и есть секрет успеха.
WCO: Сколько ты к этому шел? Т.е. какой период времени у тебя заняло познание своей техники и стиля.
Nazin: Так сложилось, если мы говорим про Нижний Новгород и область, на тот момент, когда я начинал заниматься, это было ни кому не интересно и не актуально, интересовались единицы, но упорства ни кто не проявлял, меня же это вдохновило очень сильно, начинал с малого, брейкданс контесты и тематические вечеринки. Спустя некоторое время начали приглашать и на более масштабные мероприятия, арт-директора прочухали, что людям это становится интересно, но платить за это очень не хочется. Так появилась творческая валюта под именем “респект”, на которую я работал пару лет. С одной стороны это хорошо, это позволяет тебе не зашориться. Брать деньги за то, в чем ты еще не профессионал, ошибка.
Nazin: Следующим шагом уже были постоянные приглашения на различные вечеринки, благодаря которым у меня появилось чувство самоконтроля и оценки свой деятельности. Смотря на реакцию людей я понимал, что нужно делать, а что нет. Самое главное в этом деле не поддаться успеху, ведь он засасывает как снежный ком и твое развитие на этом останавливается.
WCO: Что не дает тебе закрутиться по полной и оставаться в частичном андерграунде?
Nazin: Наверное внутреннее ощущение, если не будет развития, то какой во всем смысл? Творчество очень серьезный ключ. Многие сомневаются, как можно жить лишь им, это не возможно, это утопия, на этом ты не заработаешь. Главное понять, будет все, что захочешь, главное не уходить с выбранного пути и развиваться.
WCO: Знаешь, глядя на тебя, мне кажется ты совсем не жалеешь о выбранном пути. Ведь все зависит от того, чего хотеть.
Nazin: Конечно, ты занимаешься любимым делом, тебя это подпитывает и поддерживает и позволяет развиваться. У меня есть высшее образование, но я даже не представляю свою жизнь без музыки и танцев, я не смогу сидеть в офисе.
WCO: Хорошо, какова твоя высшая цель, к чему все это, к чему ты стремишься в итоге?
Nazin: Вообще хочется совместить творчество с путешествиями, увидеть реакцию людей на то что ты делаешь, в других странах, континентах. Создавать свой материал, свою музыку.
WCO: Есть уже что-то?
Nazin: Конечно, я пробую себя, но пока на уровне экспериментов, всему свое время. Интересны и совместные проекты, в различных направлениях. Из последнего, это совместные работы с Alex Band+. Сочетание джаза и скретчинга, это очень интересно и свежо, по крайней мере в Нижнем. Пробуем и с различными реп исполнителями, но тут все намного печальней, поскольку навязанные масс-медиа тенденции, уничтожают на корню всю соль.
WCO: С этим соглашусь, наверное поэтому наш, отечественный хип хоп и хромает, имея в своем распоряжении лишь копипасты на свой манер. Есть лекарство, как с этим бороться?
Nazin: Единственное лекарство, в таком случае, я считаю, это только собственный пример, быть безупречным в своем любимом деле, полностью вкладывать душу, совершенствоваться. И это люди чувствуют, когда творчество идет от души, их что то цепляет, хотя они порой сами не понимают что именно, а любопытство очень сильно притягивает. Ещё важно общаться с единомышленниками, они всегда появляются и помогают получить ответы на свои вопросы. Не стоит гнаться за трендами, они часто бывают иллюзорными и отвлекают нас от своих целей.
WCO: Если ситуация обстоит так, как обстоит, люди едят то, что им говорят, и им это нравится, в чем тогда смысл, делать иначе, прививать свой вкус, свое видение. Ты думаешь оно того стоит, делать качество для едениц или же лить кал в массы?
Nazin: Да, ситуация в любой субкультуре сейчас печальная, точнее то, как она преподносится СМИ, всё сильно искажено. Как то бороться с этим бессмысленно, система всё ровно окажется сильнее, нужно просто ей пользоваться в благих целях, распространять действительно стоящий творческий продукт. Всё ровно всегда будут люди ищущие что то новое и необычное, а истинные ценности такой субкультуры, как хипхоп, могут зацепить так, что человек полностью изменить свою жизнь. И это будет путь саморазвития, а не деградации. Изменишь себя и мир изменится вокруг тебя сам.
P.S. Судить конечно вам, бросаться громкими фразами о хип хопе в “Рашке”, или же, делать то, что и есть сам хип хоп. Ни кому не навязываю свое мнение, но хип хоп не имеет границ, он так же разносторонен, как и поп музыка, его могут воспринять все, главное видеть суть, а она такова, на мой взгляд, он есть простая формула, история-реальность-смысл-мастерство. Этого достаточно, вопрос в другом, многие наши соотечественники переодевшись из паленых адидасов в настоящий, забыли переосмыслить суть хип хопа, продолжая давить на наши любимые совко-темы. Что ж, выбор в любом случае за вами, быть настоящим или же хавать ширпотреб. Мир вам.