Думается мне, что этот материал один из самых моих долгоиграющих, года 3 или даже 4 я к нему шел. Причиной тому стали разные факторы, которые сейчас уже не важны. Что же, пора нашим читателям познакомиться с Сашей и его VW Jetta Mk4.
WCO: Привет Саш, давай знакомиться, расскажи немного про себя, кто ты и чем занимаешься?
Александр: Привет, я – Александр. Живу в Москве. Женат, детей пока нет, но как они появятся, будь то девочка или мальчик – сразу займусь их правильным воспитанием. Сноуборд, велосипед, хоккей, бокс и т.д. – вобщем планов грамодье. Жену кстати уже воспитал =))
WCO: Похвально, ну а как все начиналось? С чего вдруг ты увлекся тюнингом?
Александр: Как я пришел к тюннингу авто? Я думаю это было заложено в меня еще с детства. По рассказам близких, я , не успев начать говорить, уже начал обращать внимание на проезжающие мимо авто и называть их марки. Потом началась тема велосипедов и мопедов. Каждый из них, что попадал ко мне в руки, меня с ходу не устраивал. Мне нужно было сначала разобрать все, а потом заново собрать, чтобы я мог понять что и как работает и надежно ли все закручено. Как только мне исполнилось 18, я тут же получил права. Замечу, что водить я умел уже с 7 лет, без сопровождения взрослых, но правда только по дачным дорогам. После получения прав у меня появилась ВАЗ 2106 и тут понеслось… 06 я тюнить не собирался, понимая ее преклонный возраст, но получил огромный опыт ремонта авто – в ней сломалось абсолютно все…=)), а в багажнике у меня лежала еще одна “шестерка”, по запчастям. После 2106 была новая 2107, как только двигатель проел обкатку его было решено разобрать, следом пошла коробка, редуктор и ГБЦ. Родственники были в шоке, новый авто.) Но мне было уже не до них, процесс был запущен…
WCO: Люблю обстоятельные рассказы, твой VW я первый раз увидел на VWfest в 2009 году, вроде, тот, что проходил в картинг клубе, он сразу привлек внимание, с тех пор и слежу. Как так вышло, что ты пришел именно к VW и так долго этому не изменяешь?
Александр: Вдоволь накрутившись гаек, напереберавшись двигатель, я понял что хочу нормальный авто, так как, как ты “таз” не тюнь, он все равно будет “тазом”, хоть у меня до сих пор ностальгия по ним, но увы семейное положение не позволяет. Выбор пал на VW, цена-качество, пуляющая тачка (180 л.с.), комфортный салон (на тот момент была KIA намного новее, так вот c VW не сравнить вообще), плюс, если покурить форумы относительно недорогой ремонт. Долго выбирал, посмотрел очень много машин, в основном все были ушатаны, свою будущею смотрел не один раз, сначала не понравилась загаженым салоном и вообще незаурядным внешним видом – грязная, без передней юбки, со сломанным бардачком и разбитым задним фонарем, осознание пришло потом, что все, что я описал ниже это мелочи, причем по истории ПТС все было видно и ничего криминального не всплывало. Все, решено, взял. И после первых же покатушек понял что это любовь. Недочетов было много, тут же поехал на разбор, купил все что было сломано из навесного (почему разбор, потому что америкос), потом в сервис на замену расходников. Первые дни ездил, наслаждался и копил деньги. Не устраивало 2 вещи, подвеска – слишком мягкая, высокая и в американском стиле жопа выше морды + колеса, мне Jetta досталась на 16 колесах, с джиперской зимней резиной. Да, забыл сказать, что купив VW я сразу почувствовал что попал в какую то большую семью, форумы, новые друзья, тусовки, помощь в ремонте и заказе запчастей, ну и конечно же VWfest. К первому фестивалю готовился в спешке, было очень много планов, но половина задуманного не приехало вовремя, так как я купил Jett`у за пару месяцев до фестиваля, просто не хватило времени и денег, но кое что я все таки успел сделать – это поставить винты и колеса (японскую 18 ковку от субы). Ну вот так и пришлось дебютировать на первом в моей жизни VWfest.
Александр: Про неизменность к марке, да тут и говорить нечего, нужно один раз попробовать и все,просто не захочется слезать, отличные авто за свои деньги + тысячи единомышленников, множество новых друзей, просто колоссальное поле для тюнинга
(кто во что горазд, как говориться)… Ну и конечно же VWfest, на мой взгляд – это самое крутое ежегодное событие в плане организации, массовости и выставленных авто.
WCO: Получается и правда, аппетит приходит во время еды, что повлияло на само направление доработок? Почему не гонка, мотор ведь позволял.
Александр: Когда покатался на Jett`e первые дни понял, что 180 сил с переднего привода мне хватает за глаза. Плюс московские пробки не особо позволяют погонять по городу, но и как уже говорил, тупо не нравилась подвеска своей мягкостью и управляемостью, ну и колеса были просто супер уродские, вобщем решил поминимуму поменять внешний вид. Поставил винты, так как они давали хорошее занижение и управляемость, ну и колеса побольше, чтобы можно было заполнить достаточно высокие арки. И, как оказалось, попал в самое то что хотел.
Александр: На самом деле когда начал задумываться над внешнем видом авто, очень боялся что то испортить, и поэтому сначала читал, узнавал, прислушивался к советам, а потом только делал. Причем на колесах от Subaru и винтах, авто проездил достаточно долго, мои знакомые VW-воды постоянно пытались как то выделиться из толпы все новыми и новыми, и иногда даже безумными выходками, а моя красавица смотрела на все это и продолжала оставаться сама собой. В итоге когда многие поняли что эта гонка за выделение тебя из толпы уже переросла в какой то бред, все резко начали все снимать с машин, приводя их в божеский вид, превращая внешний тюнинг в качественный, а не количественный, ну а мне только оставалось ухмыльнуться, а мысли уже давным давно были о другом.
Александр: Я думал о пневме, причем не потому что это было что то новое, а потому что мне было интересно как это работает. Начал активно юзать форумы, искать людей кто так же что то пытался колхозить, вобщем прошел почти год проб и ошибок, но Jetta встала на воздух, причем из оригинального “пендосовского”, там были задние подушки и компрессор, все остальное, все остальное кастом. Был рад до безумия, потому что машину можно было класть на защиту двигателя, но из-за такой доработки меня начал опять не устраивать внешний вид, во первых колеса стали теряться в передних арках, во вторых не устраивала передняя губа, которая вроде бы ложилась на асфальт, но из-за ее формы этого не было видно. Итог, новые широкие колеса с узкой резиной + губа. Все, вроде бы образ закончен, позуческа, губа на асфальте, жирные колеса, багажник и приблуды, но меня это опять не устраивало. Пороги стали заключающим звеном моего проекта, причем не абы какие, а от юбилейки, мега редкие и очень на мой взгляд локаничные
WCO: Масштабно, есть еще такой вопрос, как то мы болтали с Антоном ака LIS, думаю ты его знаешь, он говорил что вся Москва поделилась на свои тусы и по тихой не любят друг друга. Как ты к этому относишься? Может сам отдаешь кому то предпочтение?
Александр: Конечно я знаю Антона. Да он прав так и есть. Уже очень давно появилось некое деление. С одной стороны это хорошо, так как мы друг другу создаем здоровую конкуренцию и стараемся сделать свой авто лучше других, с другой стороны мне не понятна эта нелюбовь и обсирание друг друга за глаза, я как то всегда держался обособленно и старался не клеить лишних наклеек с символикой той или иной тусы, конечно я тоже больше общаюсь с одной определенной тусой (не буду называть какой), но это скорей всего территориальный признак, мы просто все живем не далеко, ну и давно уже друг друга знаем, а так я общался и продолжаю общаться со всеми кто в теме, ну и стараюсь подсказывать и тем кто вообще далек, не взирая на его клубную принадлежность…
WCO: Ну а весь движ в целом, мода, попса, позерство? Или же есть что то особенное и самобытное, сделанное не под копирку?
Александр: Делю людей на 2 категории, те которым плевать на позерство, которые просто делают для души потому что им так нравиться – себя отношу к таким, и на тех кто тупо пытаеться повторить, иногда просто не понимая зачем это ему нужно, вообще стали раздражать модники в наклейках на отвратных по вкусу авто, говорящие что они тру и тема с якобы рэт или худ луком тоже надоела, практически все авто которые я вижу на дороге далеки от истины. Самобытные проекты конечно остались но их все меньше и меньше, и все больше и больше повального позерства.
WCO: Ну на этой замечательной ноте можно подвести итог, есть будущее у стенс движа по твоему?
Александр: Точно есть, все таки из всей кучи безвкусицы появляются новые качественные проекты и их становется больше и больше, не так много как хотелось, но все же. Ну и хочу напомнить, что постепенно российское движение все чаще и чаще начинает выбираться на европейские площадки и получать там признание, что не может не радовать.
WCO: С присущей долей пафоса конечно, но без этого ни куда видимо, ведь деньги все же не малые вложены в автомобили, я про вылазки в европу, если что. Ладно, это уже лирика. Спасибо тебе за отличный рассказ.
Все фотографии предоставлены владельцем автомобиля.