Одним осенним вечером, путешествуя по просторам интернета, я искал достойный материал для написания статьи. Где не просто повторили то, что было создано кем-то до него, а воплотил в жизнь свои идеи, с головой погрузившись в мир «неправильных» автомобилей. И я открыл для себя совершенно уникальный и неповторимый Opel, где каждая деталь, каждый сантиметр был преобразован во что-то новое, либо восстановлен до идеального заводского состояния.
WCO: Начнем с самого простого, я уже успел с тобой познакомиться, теперь познакомим читателей. Представься, расскажи, чем занимаешься, где работаешь, откуда родом?
Денис: Круто! Всем привет, зовут меня Денис, проживаю в славном городе Минске, работаю простым менеджером в коммерческой организации, с которой все знакомы – это Exist. Считаю, что работа должна быть связана с твоим хобби, так и получилось.
WCO: Перейдем сразу к делу, чем было обусловлен выбор именно Opel Vectra?
Денис: На момент покупки нужен был вариант студенческого “поджопника”, конечно же дизель, в итоге купил то, на что сам не рассчитывал. Сначала рассматривал французов, так как первой машиной была Renault Laguna и она мне очень нравилась. Итак, что имеем: Vectra, 2000 год, рестайлинг, черный цвет, дизель, топовая комплектация: кожаный спортивный салон, полный электро-пакет, атермальные стекла, полноценный бортовой компьютер и это только из основного. Считаю, для “поджопника” более чем.
WCO: Мне самому симпатизируют автомобили тех лет, когда их делали инженеры, а не маркетологи. Ты приобрел Vectra и дальше сразу в stance?
Денис: Конечно не сразу. На тот момент, как такового stance-движения не было, да и денег на него тоже. При покупке Vectra немного залез в долги, поэтому мне нужна была работа. Работал на ней как мог. Амортизация и интенсивная эксплуатация начали ставить ее на колени, но за год я смог вернуть все долги и за последующий год привел в нормальное техническое состояние. Потом, под новый год, она сделала мне подарок, подружила клапана с поршнями… Всю зиму ремонтировал, а с лета в гараже лежали, пылились и ждали установки уже купленные винты Ta-technix. Так я начал свой путь в stance с Vectra. И это стало отправной точкой.
WCO: Обычно в это движение люди попадают не в одиночку, кто тебя поддерживал и помогал на пути к «неправильным» автомобилям?
Денис: В то время модным было просто поставить винтовую подвеску или заниженные пружины, припустить немного тачку, дальше никто не думал, вот и я такой – далеко не ходил. Stance как такового в стране еще не было. Потом началась игра с колесами, хотелось чего-то интересного: начинал с заводских, перебирал, в итоге, остановил свой выбор на замечательных Steinmetz. Но есть один момент, для Vectra их делали в овощных параметрах шириной всего в 7,5j, а это меня совсем не устраивало. Накопал информацию про эти же колеса, но для Omega, там поинтересней – 8,5j! Так родилась первая стенсерская мысль: купить два комплекта и собрать разно-широкий. Мной интересовался родной опель клуб, который вообще не понимал, что я делаю, но всем нравилось. Так начали приходить в мою жизнь случайные люди, среди которых я начал находить своих единомышленников. К этому времени зародился “бульбастенс”, образовался форум и собственно новый клуб, в который я не спешил вступать.
WCO: Расскажи о дисках STEINMETZ ST2 поподробнее, я знаю, что с ними была долгая и непростая история, но в итоге получился достаточно редкий комплект?
Денис: Вообще все началось с 17 дюймов, про которые говорил ранее. В 13-м году я с ними поигрался, стёр, впервые за сезон, комплект новой резины, что меня очень расстроило. Тогда я просто не знал всей этой кухни, потом свыкся. После решил, что стоит попробовать 18-е. И к тому моменту я уже четко представлял какие диски я хочу. Они достаточно редкие, разно-широкие – пара 8,5j и пара 10j, конечно же Steinmetz. Steinmetz – это такое тюнинг ателье в Германии, которое занимается доработкой Opel. Эти диски устанавливались на компрессорный вариант Opel Omega с трехлитровым мотором. Я тогда их только хотел, спать не мог. Я всю зиму практически каждый день гуглил, искал, но подходящего варианта не попадалось. Ближе к весне всплывает объявление на чешском фольксваген клубе о продаже искомых дисков, это была ночь, я тогда уже готов был ехать за ними. В течение двух дней нашел человека, который окажет услуги по доставке, даже мало-мальски начал разбираться в чешском. Зарегистрировался у них на форуме и начал активно прессовать продавца, было весело. И да, я их купил!
Денис: Эти диски я привел в человеческий вид: оттер от грязи, битума, отполировал полки, прикупил низко-профильную Toyo Proxes T1R размера 205/35 и 235/30, очень низко-профильную. С этого, можно сказать, все началось, так для меня прошел 2014 год. Зима 2014-15гг. не давала мне покоя, ширины мне не хватало, уже эти параметры мне показались овощными, и я решил диски расширить. Один только маленький вопрос: «Как?!». К этому времени Stance набрал обороты, благо было у кого поинтересоваться и спросить совета… Одним прекрасным вечером я уже прикинул центр от моих OZ к полке от японских дисков Work. Единственное, что отверстия не совпали, я посчитал это мелочью и сделал заказ на две новые полки и два иннера из Америки, предварительно сняв размеры и все посчитав уже на автомобиле. В итоге получаем трех-составной диск шириной в 11j. С передом было все проще – я взял бочку с заднего комплекта шириной в 10j и прикрутил к ней центр от передних дисков, так как они тоже разные.
Денис: Вопросов по сборке переда не было, а с задними мне пришлось немного повозится: отверстия, они не совпадали. Это, как оказалось, было самым простым в переделке – пересверлиться. Дальше упор спицы в полку и обод – его было недостаточно. Но это тоже не сложно: отдал на проточку, мне сняли 2 мм с привалочной плоскости центра, обеспечив, тем самым, необходимый упор на полку и обод. Болты оказались самым сложным этапом. Так как диск уже не двух-составной, а трех, я решил немного обезопаситься. Заводские диски собирались болтами М7, которые вкручиваются в тело бочки. В трех-составных все немного иначе и обычно болтов крепления от 30 до 40, что обеспечивает необходимую надежность конструкции. В моем случае отверстий под болты только 19. Выход один – переход с М7 на М8. Черт возьми! Очень хотелось сделать их именно под стиль «родных» OZ. На тот момент я просто думал, что это как раз та переделка, которая в будущем не заставит к себе вернуться снова. Я нашел спеца, который сделает мне тот самый комплект болтов М8, с такими же шляпками, только длиннее, с комплектом гаек из титана, как оригинальные OZ. Делать маркировку не решился, это уже слишком и опустил эту затею. Кормили меня завтраками с января до мая и «кинули». Пришлось сдуру собирать обычными болтами М8 под внутренний шестигранник, купленными на рынке на развес. Честно сказать, затея мне не понравилась, но никто не заметил (смеется). Так я смог собрать этот задний диск шириной в 11j, с такими сложностями. Были еще нюансы типа ниппелей, ну это уже мелочи.
Денис: Цвет – меня надоумил клуб. Просто скажу, Candy Red, дорогой, сложный в покраске, по итогу очень интересный и вызывающий, ядовито-красный цвет. Сам до сих пор не могу сказать, что я от такого преображения получил огромное удовольствие, были несколько другие мысли, которые я попробую все-таки реализовать в наступающем сезоне.
WCO: Помимо такой скрупулезной работы над дисками машина тоже потерпела множество изменений и сейчас находится в состоянии близком к идеальному. Да еще и с расширенной комплектацией. Что интересного было в этом направлении?
Денис: Первое, что я сделал, перед тем как пришел в stance – привел в порядок внешнее состояние кузова. В топе был обвес Zender, самый современный, самый строгий, в общем самый-самый. На момент покупки автомобиля совсем не знал про него, а как увидел впервые, сразу все понял. Кроме бамперов решил «нахмурить морду»: наварил ресницы на капот и крылья, получили такой bad boy вид. Сзади нестандартно и далеко не так как у всех: решил снести номер на бампер, а крышку багажника заварить. Первый опыт с бампером был не совсем удачным, хоть и думал я тогда по-другому, в этом году мы все исправили. Теперь все линии сочетаются, и задний бампер, и крышки багажника, не скажешь, что это подделка. Конечно же, прокатаны арки в 2013, потом в 2014 году еще раз и в этом еще раз. По экстерьеру все. А так как снаружи вид от комплектации спорт, решил немного преобразить и салон. Установил спорт сидения, доставшиеся мне с машиной. Сменил всю подсветку, с родной, янтарного цвета, на светодиодную, красно-белую, стиль ауди. Также был установлен комплект OEM мультимедиа с другой магнитолой и цветным ЖК бортового компьютера. Плюс в копилку к современности, чуть позже перетянул провисший потолок и стойки, с белого в коричневую замшу. Теперь все, кто садится в салон с трудом осознают, что это Vectra.
Денис: Помимо салона, под раздачу «ништяков» попала вся подвеска и тормоза. Установлен усиленный передний стабилизатор от собрата по базе SAAB. Передний подрамник получил вместо резиновых сайлентблоков втулки из Д16Т – авиационного дюралюминия. Был куплен комплект полиуретановых деталей Black series, самый упругий, от именитой английской конторки Powerflex, на переднюю и заднюю подвески. Остальные детали пошли либо под восстановление, либо под смену на новые. Тормоза получилось установить увеличенного диаметра как спереди – 308 мм диск вкупе с четырех-поршневым суппортом Brembo от Peugeot 406 Coupe, так и сзади – 300 мм диск под плавающий суппорт от SAAB, задний комплект устанавливается без переделок bolt-on. В итоге у нас очень «собранный» автомобиль, готовый под установку относительно более мощного мотора.
WCO: Про качество и основные изменения ты очень подробно рассказал, что очень круто. Как и то, во что превратилась Vectra за время пребывания в твоих руках. Теперь о впечатлениях, и об одном из самых крутых фестах – RACEISM EVENT 2015. Мне немного известно о твоей поездке на это мероприятие, но хотелось, чтоб ты поделился с читателями WCO.
Денис: Пришел один прекрасный момент, когда мы родили эту идею, собрались и поехали туда, это было еще в прошлом году. Для меня такого рода путешествие было первым: визы, граница, впечатления, другая страна. Все это мне нравилось, и сейчас нравится, и никогда не разонравится… Готовился долго и тщательно, перед поездкой не спал всю ночь, потом дорога, которая давалась очень сложно, но я знал ради чего такие жертвы. И вот та награда – когда я приехал, закатился на стоянку, запарковался и понял, что это просто автомобильный рай. Очень круто, уровень некоторых проектов зашкаливает, от некоторых вообще возникают смешанные чувства, ты стоишь и не можешь понять и один вопрос в голове: «Как?!». Потом диски, такое изобилие, игра цвета, ширина, развал, столько идей. Я под большим впечатлением остаюсь даже сейчас, когда начинаю прокручивать все это в голове. 2014 год мне заполнился больше, чем 2015, потому что программу мы знали. В этом году меня чем-то удивить было достаточно сложно, но все равно, место другое, все очень интересно. И чтобы понять – там надо хотя бы один раз побывать. Уровень европейский, там все по-другому, очень часто с единомышленниками обсуждаем это.
WCO: Думаю, что мечта многих попасть на фест такого уровня. 2015 год подходит к концу. А значит будет резонным вопрос – какие планы на 2016? Будет новый авто, или Vectra продолжит преображаться и станет еще круче?
Денис: Я часто это спрашиваю у себя. Нынешняя ситуация не позволит мне продать автомобиль, да я и не хочу – очень много с ним сделал, он в очень достойном состоянии. Поэтому пока Vectra будет у меня и будет по возможности преображаться. Задач немного, но они есть: просто доделать то, что было запланировано на этот год ну и дополнительных еще пару «няшек», пусть это будет интригой. Нужно немного пожить своей жизнью, с тачкой я уже и так чего-то добился.
WCO: Кстати, как семья относится к твоему увлечению, и удается ли тебе все совмещать?
Денис: Уже свыклись, лучше тачку ковырять, чем потягивать пиво перед теликом. Брат всегда поддерживает, помогает очень часто, ему это тоже нравится. Мать с отцом разделяют мое хобби, правда косо смотрят на то сколько денег я иногда спускаю, но, в общем-то, к постройке этого автомобиля каждый хоть и немного, но свою руку тоже успел приложить.
WCO: И в заключение, твои пожелания, как от матёрого, всем любителям низких автомобилей?
Денис: Сейчас достаточно сложно чем-то удивить, но если есть желание что-то делать – делай! Этого все равно никто не поймет, если ты не на одной волне с ними. Это культура, в которую надо влиться, которая тебе будет близка. И еще помни, что бюджет, который ты собираешься отвести на переделку, всегда не достаточный. И тут надо быть смелым и дерзким, закрыть глаза и корчевать, корчевать и еще раз корчевать.
Текст: Сергей Сергеев
Фото: Андрей Пархоменко
Владелец: Денис Кислый