Не могу сказать, как скоро бы родился этот материал, будь он мне столь интересен, но это произошло бы, рано или поздно. Татуировка, в понимании современного человека, давно выросла из зоновских и воровских понятий, в какой то степени она стала мейнстримом, что ее ни в коей мере не принижает. Сегодня мы поговорим об этом с замечательным тату-мастером Машей.
Но для начала, не много предыстории. Как мы много раз уже говорили, каждый наш материал, это часть нас, все наши интересы, тату, не исключение. В далеком 1995 или 96 году, заканчивая школу, я общался в компании “крутых” парней. Район был спальный, полу криминальный, собственно как и все “панельки” в России. Взрослея, я решил что данный путь не мой, но наследство осталось, первая татуировка, набитая вечером на квартире, самодельной машинкой. Это стало, думается мне, отправной точкой. В то время не было общедоступного интернета, поэтому выбор эскизов был ограничен(об этом расскажет сама Маша), но желание было. Затем через 2 или 3 года мой друг собрал себе тату машинку, и начались пробы по живому. Некоторые из тех работ еще на мне, некоторые переделаны, так мы собственно и познакомились с Машей, она взялась за преображение без башенной молодости.
WCO: Привет Маш, расскажи о себе немного, кто, откуда, чем живешь и дышишь?
Маша: Привет. Собственно я – художник и татуировщик, тружусь в своем салоне TattooPanda. Рисую, татуирую, радуюсь жизни. Живу в Нижнем и родилась тут же. Люблю наш уютный город и имею желание развивать тату культуру именно здесь.
WCO: Как то скромно пока, ну ничего разговоришься еще. С чего началось твое уличение рисованием? Ведь все пошло с него?
Маша: Скромно потому, что я ориентирована на визуальное отображение информации, в большей степени, нежели на словесное. Чукча не писатель(смеется). Особенно остро, эта моя особенность, проявилась в институте, когда все лекции перед сессией приходилось перерисовывать в комиксах, иначе мозг просто отказывался это запоминать. Рисовать комиксы по электротехнике – крайне увлекательный процесс. Такая же схема работает с иностранными языками и т.п. Я рисовала сколько себя помню. В детстве изрисовывала километры бумаги, ходила в художественные кружки, участвовала в выставках. По началу не было тяги к классической школе. Бесчувственные постановки из лимонов и ваз, гипсовые носы и пейзажи средней полосы России наводили уныние. В итоге в художественный вуз я так и не пошла. А выбор пал на более перспективное и развивающееся на тот момент направление – компьютерный дизайн. Таким образом оказалась я в Нижегородском Политехническом Университете им. Алексеева. Пять лет я учила различные виды математики, физики, электротехники и программирования щедро сдобренного 3-д моделированием. Как понимаешь, комиксов я нарисовалась на всю жизнь вперед. Еще классе в десятом возникла первая мысль, что я хочу себе татуировку. Эскизы, которые тогда приходили в голову, сейчас и вспомнить стыдно. Курсе на первом или втором мы с молодым человеком сделали себе парные татуировки. Выбрали хороший размер, нам нарисовали индивидуальный эскиз, все как положено. И сразу после возникла мысль, что тату – это именно то чем мне хотелось бы заниматься. Все получилось далеко не сразу. Я шла к этому несколько лет, училась всему на собственном опыте. Меня всегда очень поддерживал и поддерживает мой муж. Да, тот самый с которым мы когда то сделали татуировки. За что я ему очень благодарна.
WCO: А как все началось, именно в тату? Кто был первым клиентом?
Маша: Сначала тренировалась на свиной коже достаточно долго. Это не то конечно, на человеческую не похоже, но дает возможность привыкнуть к необычной нагрузке. Потом уже начала делать какие то мелкие татуировки. Расклеивала объявления в универе, раскидывала флаеры и т.п. Поэтому клиенты были мало мне знакомы или не знакомы совсем. Все было честно, я предупреждала, что учусь.
На друзьях не тренировалась, на себе сделала всего одну небольшую работу. Считаю, что это было правильно.
WCO: Когда пришло понимание, ну либо же, уверенность, в том, что это и правда твое?
Маша: Практически сразу, как только начало получаться. Это в начале 2012. С тех пор прошло почти три года, радует, что сомнений с тех пор не возникало.
WCO: Как и в любой субкультуре, в тату тоже есть своя тусовка, какие у тебя с ней отношения? Что вообще происходит в НН в этом плане?
Маша: Определенно это имеет место, тату тусовка очень обширна. По всей России ежегодно устраиваются фестивали, где собираются татуировщики и любители нательного искусства. В Нижнем таких фестивалей не проводится, в основном по причине близости к Москве.
Я слежу за такими мероприятиями исключительно дистанционно. Просто не люблю большие скопления людей, мне в них дискомфортно.
В Нижнем множество хороших мастеров, социальные сети позволяют наблюдать за постоянным прогрессом тату культуры. Интересно, что лидирующим стилем в нашем городе стал dotwork. Искренне восхищаюсь ребятами, которые могут делать всю эту красоту точками, мне банально становится скучно. Следить за тусовкой – слежу, но не участвую.
WCO: А что ты расскажешь про историю татуировки в НН, ты с ней знакома?
Маша: История не отличается от истории любого относительно большого города России. Сначала татуировки были не легальны, были уделом военных, моряков и заключенных и несли исключительно смысловую нагрузку. Мир советской татуировки развивался в изоляции от внешнего мира, что привнесло в него особый колорит. К сожалению отношение к татуировке в целом у нас в стране сформировывалось в отрицательном ключе, в отличие от запада. И отголоски этого негатива в социуме все еще живы. Это, я думаю, на себе хоть раз ощутил каждый татуированный человек. И это крайне прискорбно, что такое происходит сегодня, когда татуировка стала искусством. Официальных салонов до 90-х не было. Затем все стремительно начало развиваться, появлялось профессиональное оборудование, появилась возможность выезжать за рубеж. А периодом окончательного расцвета и становления считаются двухтысячные.
Маша: В Нижнем есть салоны, такие, как небезызвестный салон на Алексеевской, который существует уже 12 лет. Мастера меняются, а салон стоит. Многие татуировщики уезжают в Москву, там больше перспектив. А большая часть студий открылась совсем недавно людьми приблизительно моего поколения. И это новая волна ориентированная на выработку своего уникального стиля и видения. Интернет очень сильно повлиял и влияет на развитие тату культуры, особенно социальные сети. Раньше выбор эскизов был ограничен каталогами в салоне, а татуировки можно было редко увидеть в журнале или в живую. Теперь же весь мир открыт, море постоянно обновляющейся информации – это потрясающе!
WCO: Как ты считаешь, ты нашла свою нишу в этом мире, свое место под солнцем, или поиск еще идет?
Маша: Все это как то не по мне звучит. Я не искала нишу или место под солнцем, это похоже на встраивание в чужую систему. Лучше уж самому стать солнцем, чем искать место под чужим. Я искала просто дело, которое мне нравится. Чтобы каждый день хотелось работать и развиваться. И да, изобразительное искусство, а в частности татуировка – это мое.
WCO: Какие планы у тебя на будущее, в плане тату? Хочешь ли посещать какие либо мероприятия?
Маша: Не люблю много говорить о планах. Это обычно плохо сказывается на их реализации. Естественно это развитие и расширение. Как скоро, посмотрим. Да, наверняка буду участвовать. Обычно такие вещи со мной сами происходят, это логичное следствие, а не цель.
WCO: Ты помнишь самый интересный проект сделанный тобой? Что это было?
Маша: Пожалуй такого нет. Было много всего интересного. Как маленькие, так и масштабные проекты. Причем немаловажным фактором всегда является личность носителя, это то чем отличается тату искусство. За каждой татуировкой своя история, что то личное. Портфолио мастера, как книга с рассказами разных авторов. Что то остается в памяти навсегда, а что то прочитал и забыл. Я то знаю рассказы целиком, а все остальные видят лишь многообещающий заголовок. Люблю свою работу.
WCO: Ну и напоследок, твои пожелания всем поклонникам тату, ну и нашему блогу заодно.
Маша: Всем побольше классных татуировок конечно, любви к жизни, работе и безграничного творчества. У вашего блога это все уже отлично получается, продолжайте в том же духе.
P.S. Любую информацию о Маше и ее работах, можно найти тут: TattooPanda