Я думаю фраза: “Когда автомобили создавали инженеры, а не маркетологи”, актуальна как ни когда. Действительно, герой нашего материала VW Scirocco Mk2, спустя 30 лет не теряет актуальности у ценителей марки. В 1976 году концерн Фольксваген начал разработку автомобиля, который должен был сменить Scirocco MK I. В новой машине должно было появиться больше места для пассажиров и их багажа, но при этом нужно было сохранить спортивный (по меркам VW) вид, хорошую динамику и управляемость. Над дизайном новой модели работали одновременно несколько команд. Кроме соответственно отдела разработок самого VW, свои варианты предлагали Giugiaro и Karmann. Основной идеей по-началу было удлинение багажника Scirocco. Но в 1977г. был выбран вариант предложенный дизайнерами VW. Он сильно отличался от предшественника, но при этом корни модели было определить не сложно (разумеется разработки ItalDesign и Karmann для VW/Audi и BMW).
WCO: Привет, давай знакомиться, расскажи нашим читателям немного о себе, откуда, чем живешь, как и когда начал увлекаться машинами?
Влад: Привет, меня зовут Влад и мне 23 года. Сам я родом из города Волгоград. Работаю в сфере технического обслуживания оборудования ресторанов, кафе, гм и т.д.. Машинами, как и многие, начал увлекаться с детства, а так как папа занимался перепродажей, то я думаю это было просто неизбежно.
WCO: Ты вполне еще молод, я понимаю, что вдохновение и идеи есть, но как ты решился на весьма не простой в исполнении проект? И почему выбор пал именно на этот автомобиль?
Влад: Это первая моя машина, появилась она довольно спонтанно, в городе я знал только одного человека у которого была такая. И когда вышло объявление о продаже данного экземпляра в соседнем городе, было решено сразу же ехать и смотреть. Почему пал выбор на этот автомобиль? Я думаю тут даже и отвечать не нужно, это достаточно редкий VW, это интересная платформа, красивые линии кузова, на него мало чего есть в продаже, это не Golf, не е36 и остальные любимцы многих людей. Пожалуй этим меня он и зацепил.
WCO: Изначально ты представлял ее законченный образ, или многое менялось в процессе постройки?
Влад: На самом деле её существование могло закончится в июле 2016 года, когда у меня оборвало топливный шланг на форсунку и все это дело, на скорости, начало полыхать. Но каким то чудом, спустя наверное минуту после остановки, появился Камаз с бочкой, который достал рукав и мы благополучно все потушили. Я долго не мог поверить во все происходящее, но собравшись с мыслями, пришел, оценил,понял,что могло бы быть гораздо хуже и решил, что нужно полностью менять образ машины. Образ складывался больше в процессе постройки, хотелось много всего, но и переборщить тоже не хотел, одно не должно было портить другое, хотелось что бы каждая деталь дополняла другую, образовывая тем самым конечный, именно целостный вид автомобиля.
WCO: На чем ты основывался, выбирая тот или иной элемент в постройке? С гармонией понятно, а технические характеристики?
Влад: Хотелось что то интересней, чем чахлый 1.6 с его 72 пони, поэтому в 2014 году была приобретена Jetta GTX , с которой и переехал ко мне 1.8 16v мотор. Так как машина была собрана с 5 доноров, с поиском каких либо запчастей особо не заморачивался. С одного были кованные поршня, с другого валы Schrick, с третьего 280 тормоза. Всегда мечтал о дросселях, которые и были приобретены не так давно и благополучно срощены с 16v головой. Спросите почему не турбо? Отвечу так , хотел собрать машину в классическом для нее “герман луке” так сказать. И я думаю вышло не плохо.
WCO: На мой, и думаю не только мой, взгляд, вышло очень круто. Давай пробежимся по “спекам”, что было проделано с машиной в совокупности?
Доработки:
Экстерьер:
- Покраска кузова в цвет Limestonegrey (VW Golf 7R)
- Обвес Zender
- Пройдет Zender
- Ресничка Kamei
- Комплект шильдов 16v
Интерьтер:
- Салон Vag Sport
- Черные карты дверей с черным ковром (были серые)
- Доп датчики VDO
- Руль MOMO corse
- Болтовой каркас
Мотор:
- Блок KR 1.8 16v
- Кованные поршня
- Портинг гбц
- Валы Schrick
- Дросселя Toyota Levin Black Top
- Выхлоп 4-1
- Трасса 63мм конечная банка Ulter Sport
- ЭБУ Январь 5.1
- КПП 2у
Подвеска:
- 4-х контурная пневмоподвеска, сдатчиками положения кузова
- Кастом стойки -100 (подушки Rubena)
- Управление AceofAce
- Тормоза 280мм
- Стабилизатор перед/зад
- Нижняя к -распорка
- Верхняя распорка
Шины диски:
- BBS RF 16*
- Перед 7.5j Nankang NS-2 165/40
- Зад 8.0j Nankang NS-2 165/45
WCO: Если не секрет, каков бюджет постройки? Что бы горячие головы, так сказать, не скупали старые редкие автомобили и недооценив свои силы, не портили их колхозом.
Влад: Бюджет с момента пожара , составляет около 500+тыс. руб., разумеется без стоимости самой машины и доноров . Я думаю, точнее я уверен, что еще пару десятков туда прибавится.
WCO: Что ты можешь сказать про тюнинг в РФ, куда движется все?
Влад: Он однозначно развивается, в каждой его ветке. Если брать именно стенс культуру, то хотелось бы видеть больше качественных, продуманных образов, а не “фэндэров на саморезах, сплитерах и лавках”. Увидел у кого то, сделал так же.
WCO: Подпишусь под каждым словом.
Текст: Сергей Зотов
Фото: Alya Sky
Instagram владельца: korzunv