Я всегда питал нежные чувства к старым поколениям VW, есть в них что-то живое что ли, настоящее. Из времени, когда автомобиль создавали инженеры, а не маркетологи. Сегодня мы пообщаемся с человеком, которому повезло стать обладателем весьма редкой версии VW Jetta Mk2, снабженной аббревиатурой GTX.
WCO: Привет, давай знакомиться с нашими читателями, расскажи немного о себе, кто, откуда, чем живешь?
Евгений: Привет. Зовут меня Женя, мне 26 лет, обитаю в Москве. Работаю в сфере, вообще никак не связанной с автомобилями, в компании Benetton.
WCO: То есть, ты хипстер? Я про твою коллекцию кроссовок говорю.
Евгений: Хахах, нет. Я прямо чуть-чуть «сникерхэд», данное увлечение со времен работы в Adidas. Мне нравится носить обувь с историей, могу часами рассказывать про ту, или иную модель. На данный момент только «адиков» 40 пар, остальные даже не считал. До момента увлечения машинами, можно сказать, я жил скейтбордингом и сноубордом. Но, к сожалению, из-за травм больше нет возможности катать.
WCO: Такая же история и у меня, только без кроссовок. Рассказывай, как пришел в автомобильную тему?
Евгений: Все началось с Жигулей друга, на тот момент у меня еще не было собственного авто, но на его машине ездил много, т.к. он был профессиональным спортсменом и уезжал на 3-4 месяца на сборы, соответственно оставлял машину мне. Первое что было сделано – это, конечно же, спиленные пружины от Нивы, все пребывали в восторге от того, как преобразилась 2107. В дальнейшем, я начал мониторить забугорные сайты, смотреть, что ребята начали делать у нас в стране, благо информации становилось все больше и больше. Естественно пришло понимание «стенса» и того, как я хочу чтобы моя машина выглядела в будущем.
WCO: И, что стало первым толчком?
Евгений: Покупка VW Polo в кузове 6n2 (mk3) и посещение VW-феста в Крылатском и изучение выставочной зоны. Увидев все это вживую, я понял что: “Да, это мое! Я хочу так же!”. А дальнейшее втягивание в мир «стенса», произошло благодаря моему другу – Максиму Кацюбе, он объяснил многие нюансы и рассказал, как делать надо и как не надо.
WCO: Да, я ему это тоже объяснял в свое время. VW Polo оставим на следующую статью, что по Jett”e?
Евгений: Jetta у меня совсем недавно, скоро будет год. Забрал я ее у своего друга, Саши Ковальчука, когда он по работе уехал жить в другую страну. Поэтому по автомобилю я знал все, как ее обслуживали, что происходило с этой машиной, поэтому решение о покупке было принято моментально. По самой VW Jetta – выпущена в 1988-ом году, в комплектации GTX с мотором kr 1.8, на k-jetronik и прекрасным черным салоном Vag sport.
WCO: Это все конечно фетиш, но что было самоцелью? Внешний вид? Или все же, более кардинальные доработки?
Евгений: Это сложный вопрос. Наверное, все в целом, в совокупности, что бы автомобиль радовал каждый раз когда к нему подходишь, т.е. и внешний вид, и все те доработки относительно стока, которые были сделаны, и весь тот фетиш от комплектации.
WCO: И с чего все началось? И почему именно так?
Евгений: С чего началось – хм, не знаю, наверное, как то постепенно пришло. А именно так – хотелось какой- то индивидуальности в авто.
WCO: Что было первым шагом? И какой образ вообще ты себе представлял?
Евгений: Первый шаг на Jett”e, честно говоря, был сделан до меня, т.к. она мне досталась уже на винтах и на моих любимых дисках Borbet A. Но это не была покупка готового проекта. Во-первых, потому что с установкой винтов и их настройкой, а так же с восстановлением дисков я сам помогал своему другу Саше Ковальчуку, у которого в дальнейшем и приобрел машину. А во-вторых, Jett”у я приобрел в состоянии LEGO, прямо собери сам, только без инструкции. А вообще, всегда хотелось широкий, низкий мк2, на широких бамперах и исключительно на статике, с достойным «фитментом».
WCO: Какова на данный момент удовлетворенность проектом? Что в планах?
Евгений: Я думаю процентов на 90, всегда будут появляться новые идеи, и мысли о том, что хотелось бы доделать/переделать. По планам – хотелось бы покрасить машину, хотя даже сейчас многие удивляются, когда им говоришь что это пленка, а думают, что только покрашена. Пониже и пошире, на счет пошире – с G60 серпами будет то, что надо. С “пониже”, возникают определенные трудности, например, запил лонжерона в различных местах – не только под привод. Ну и естественно «свап» или турбо на родном kr. У меня такой стандартный набор «хотелок стенсера ». И конечно же куча желаний, в виде редких «ништяков» на мк2, их очень много и можно перечислять достаточно долго.
WCO: Ну что же, спасибо за интересный диалог. Удачи тебе в твоих начинаниях.
Текст: Зотов Сергей
Фото: Ковальчук Александр